Заказать звонок
Пермь, Б-Истокское РТПС
г. Пермь, шоссе Космонавтов, здание 344

Комбайн TF150

Эффективный, своевременный сбор урожая — важнейшее мероприятие для любого агробизнеса. От качества работ, выбора способа уборки зерновых и зернобобовых культур, применяемой сельхозтехники зависит рентабельность предприятия. Соблюдение агротехнических требований, сроков, использование мощной техники позволяет избежать потери готовой продукции. Правильный подход сохранит качество у��ожая, подарит шанс успешно его реализовать. Чтобы окупить инвестиции в посевную, стоит внедрять производительные, современные средства механизации.

Технология и особенности уборки зерновых культур

Способы уборки урожая зерновых культур агрохозяйство выбирает, учитывая много показателей. На применяемую методику может влиять тип выращиваемой продукции, погодные условия, степень засоренности поля. Перед началом работ оценивается совокупность факторов, которая станет решающей при выборе способа:

Однофазная

Методика прямого комбайнирования предполагает применение классической тактики уборки:

  1. По подготовленному полю совершает проезд комбайн, который очесывает или срезает колосья, стебли.
  2. Собранная масса подвергается обмолоту.
  3. Выделение уже обработанного зерна комбайном.
  4. Очистка общей массы от разных вкраплений, сора, примесей с дальнейшим погружением в накопительный бункер.

На финальном этапе на поле работают машины, осуществляющие сбор незерновой массы, остатков. Отработанную солому измельчат, загрузят в прицепы, которые равномерно разбросают ее по полю.

Особенность способа: все технологические процессы протекают одновременно внутри комбайна. Методика эффективна, когда предстоит уборка изреженных, созревающих, малозасоренных и низкорослых растений.

Двухфазная

Это раздельный способ уборки зерновых культур. Методика эффективна, когда предстоит сбор растений, которые вызревают неравномерно, есть склонность к полеганию, осыпанию. Этапы работ:

  1. Валковые жатки скашивают культуру, формируя валки и укладывая их на поле. Стебли остаются высыхать, а зерно начинает активно дозревать, используя ресурс питательных веществ. Результат: появится возможность на 1−2 недели раньше приступить к работам, если сравнивать с однофазной методикой.
  2. Сбор урожая и обмолачивание. Начинают через 4−6 дней после первого этапа.

Раздельный способ сбора зерновых позволяет упразднить этап сушки зерна. Не придется дополнительно отделять семена сорных трав, вегетативных частей от полезной массы внутри комбайна. Появится возможность снизить амортизационные отчисления на единицу готовой продукции. Методика подтвердила эффективность в зонах сухих степей.

Бонус для бизнеса: двухфазный способ ускоряет оборот капитала, заложенного на покупку уборочных машин.

Трехфазная

Методика дарит возможность выполнить в одном процессе несколько важнейших задач, сэкономить время и ресурсы:

  • Скашивание или подбор хлебной массы из валков.
  • Измельчение зерен или их хранение.
  • Доставка убранной массы к точкам переработки.
  • Обработка остатков.
  • Транспортировка готовой продукции к пунктам хранения.

Способ предполагает дополнительные манипуляции с урожаем: обмолот или подсушка при необходимости.

Планирование и сроки уборки различных зерновых культур

Уборочные работы — это комплекс одновременных мероприятий, которые выполняются в сжатые сроки с учетом степени вызревания, влажности. До старта сезона важно запланировать каждый этап: от срезки стеблей до доставки продукции, переработки соломы.

Для эффективного, быстрого сбора урожая используют производительные комбайны, чтобы минимизировать траты на дополнительные манипуляции. Как определяют сроки старта работ:

  • Цвет и величина зерна должна соответствовать стандарту конкретного сорта культуры.
  • На поверхности появляются характерные «морщинки».
  • Зерно можно вытереть из колоска, приложив небольшое усилие. Не должно выпадать само — признак перезревания.
  • При надкусывании, надламывания зерен раздается характерный треск. Высокая твердость.
  • Солома меняет оттенок. Из золотистой превращается в пепельную, серую.
  • Узлы стеблестоя затвердевают, приобретают бурый цвет.
  • Рожь. При вращении солома культуры распадается.
  • Просо. Уровень созревания достигает 80−85% зерен в «метелке», но не более 90%.
  • Ячмень. Стебли ломаются даже при незначительном наклоне без усилия.
  • Пшеница. Стебельки ломаются преимущественно в основании.
  • Овес. Верхняя часть «метелки» созрела, остальное зерно пребывает в фазе восковой спелости.

Перед началом важно учесть не только перечисленные признаки вызревания культур, но и скорость работ. Это позволит минимизировать потерю готовой продукции:

Культура

Рекомендованная продолжительность (дней)

Ячмень

7

Пшеница (озимая)

10−12

Просо

2−3

Рожь (озимая)

8

Овес

5−6

Важно: стоит планировать уборку урожая комбайном так, чтобы избежать этапа технической сушки. Траты на манипуляцию высокие. Начинать обмолот стоит при влажности зерна не выше 14%, дождавшись полного спадания росы.

Агротехнические требования к уборке

Для минимизации потерь при сборе урожая, сохранения качества готового продукта, обязательно соблюдать:

  1. Высота среза зерновых. Максимальный показатель устанавливается с учетом длины хлебостоя. Рекомендованная высота в диапазоне 12−15 см. При срезании в одну фазу показатель не должен превысить 18 см. Допустимое отклонение от разрешенного не должен быть больше 1 см.
  2. Допустимые сроки и выбор эффективного способа. При уборке культур важно минимизировать затраты, сохранить качество продукции.
  3. Потери при сборе жатками. Допустимый показатель потери не выше 0,5% из расчета от общего показателя урожайности.
  4. Допустимый показатель дробления. Сбор семенного материала зерна — не больше 1%, фуражного или продовольственного — 2%. Крупяные, зернобобовые — до 3%.
  5. Потери зерна. Однофазный срез до 2,5%, трех или двухфазный покос — до 2%.
  6. Недопустимость пропусков, ошибок во время сбора урожая. Механизированная техника должна двигаться по полю так, чтобы исключить риск необработанных участков при срезке культуры. Для этого тщательно планируют маршрут, тестируют исправность комбайнов, вычисляют скорость проезда, производительность машин.
  7. Чистота зерна. Однофазный способ до 95%, при двух- или трехфазной до 96%.

Какая техника и оборудование используется при уборке зерновых культур

Какие машины используют в рентабельных хозяйствах:

  • Зерноуборочные комбайны. Например, высокопроизводительная, скоростная техника ZOOMLION позволяет при сборе минимизировать повреждения зерна. Готовая продукция обрабатывается комбайном, собирается в специальный резервуар для последующей перегрузки для транспортировки.
  • Тракторы. Мощное, универсальное оборудование Зумлион, которое легко адаптируется под задачи разной сложности, специфики.
  • Прицепы для транспортировки зерна.
Современная, производительная сельхозтехника — выгодная инвестиция в агробизнес, которая быстро окупается. От качества, мощности техники зависит скорость, продуктивность уборки, минимизация потери урожая.